живая параллель

aquanivalis


ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

заметки до, после и во время экспедиций


Previous Entry Поделиться Next Entry
О маршруте экспедиции 2014
живая параллель
aquanivalis
Как сложилось уже в истории «параллелей», в этот раз состоятся две части маршрута – основная и дополнительная.

Основная часть – это участок экспедиции, где состоятся все основные исследования, насыщенные рефлексией всего, что мы увидим и проживем. Эту часть мы пройдем с тетрадками, с дневниками наблюдений, которые будем обсуждать почти каждый день. Эту часть мы называем ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ – SCIENCE. Она развернется в Панаме и Колумбии. Все содержательные занятия-беседы пройдут здесь.



Дополнительная часть – это то, что предлагается лишь желающим, любителям непростых переходов и живого, трудного опыта. Это ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ – EXPERIENCE. Она пройдет по горным тропам Эквадора, по следам высокогорной империи инков. Маршрут этот не прост, не в полной мере безопасен, но чрезвычайно интересен. Вы же знаете – нас развивает только то, что опасно. Неопасное не развивает. ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ – EXPERIENCE(XP) пройдет по линии вулканов, ледников и жилищ высокогорных индейских племен Эквадора. Максимальная высота подъема – 5200 метров над уровнем моря.

22-11

Все экспедиционные страны – удивительные места планеты, чрезвычайно ярко окрашенные этнически, культурно, исторически, эстетически, религиозно. Понятно, что мы попадем в диковинный для европейского сознания мир. Планируется, что мы увидим как уже признанные в социуме культурные феномены (крупнейшие музеи, необычные города с жителями, дворцы, эстетические ритуалы и другое) так и простые, естественные примеры живых культур – деревни рыбаков, ремесленников, кочевников, монахов, крестьян с их праздниками и сюжетами быта.

Состоялись договоренности о встречах с разными людьми из деловых и научных кругов в Колумбии - это должно стать событиями в нашей управленческой практике. Надеюсь, увидим и чудные картины живой природы – горы, джунгли, морские красоты.

Отличительной чертой будущей экспедиции является то, что мы побываем на мировом форуме WOSC - Всемирного общества систем и кибернетики (в Ибаге). Это означает, что мы увидим мировых звезд управленческой науки. И нам будет что показать (рассказать) им. Планируется публичное выступление с анализом опыта исследования культур.



Все это означает, что на этой новой для нас территории предостаточно «материи» не только для удивления и восхищения, но и для постижения феномена КУЛЬТУРЫ в самом широком и узком смыслах. Наблюдениям и проживанию будут помогать специально организованные мною беседы – рефлексивные итоги каждого дня. Из опыта знаю, что только так, размышляя интенсивно, за короткий срок можно «ухватить», понять многое.

Старт экспедиции планируется на 8 октября 2014 года.

Длительность путешествия основной группы – 15 дней.

Длительность EXPERIENCE - 7 дней.

Маршрут начинается с Панамы.



ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ – SCIENCE

Панама

8 октября.День 0. Вылет из Москвы в Панама-Сити.

9 октября – прилет в Панама-Сити. Знакомство с городом. Акклиматизация. Ночь в отеле.

10 октября - перелет Панама-Сити - Эль Порвенир в центр индейцев куна яла. Переправа на лодках на остров. Знакомство с культурой и укладом жизни индейцев. Ночь в бунгало.

11 октября – день в коммуне куна яла. Местные ремесла – рыбалка, сельское хозяйство, творчество мастеров. Ночь на острове.

12 октября – переправа на материк. Перелет в Панама Сити. Размещение в отеле. Поездка на автомобилях в поселение племени эмбера – воунаан. Ночь в отеле Панама - Сити

13 октября – перелет в Колумбию.
Колумбия
13 октября - прилет в Боготу. Размещение в отеле. Акклиматизация к высоте (около 3000 м над уровнем моря). Ночь в Боготе

14 октября – знакомство с городом. Картина города с горы Монтсеррат. Местная католическая святыня - Basilica Santuario del Señor Caido de Montserrate. Исторический район Канделярия, площадь Симона Боливара, Музей Золота, Музей Изумрудов. Обед. Переезд в Ибаге (около 4 часов), ужин, размещение в отеле. Ночь в Ибаге.

15 октября – знакомство с городом – музыкальной столицей Колумбии. Обед - национальные блюда Толима. Деловая встреча в университете. Фольклорный вечер. Ночь в Ибаге.

16 октября – участие в конгрессе WOSC. Доклад руководителей экспедиции «ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В САМОРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЕ на примерах развития культур. Вечернее общение с мировыми звездами кибернетики и систем. Ночь в Ибаге

17 октября - утренний перелет Ибаге-Богота-Медельин. Деловая встреча с менеджерами в компании Медельина. Знакомство с городом: исторический центр, парк скульптур Фернандо Ботеро, реконструированная крестьянская деревня Пуэблито Пайса, поездка в метро-кабле над бедными районами, экскурс в современную историю города. Ночь в Медельине.

18 октября - автомобильное путешествие в провинцию Антиокия. Знакомство с культурой, традициями и гастрономией индейских племен и местных крестьянских поселений. Возвращение. Ночь в Медельине

19 октября - перелет Медельин – Апартадо. Переезд в Турбо, залив Ураба, начало путешествия по "черным поселениям". Культура смешанных этносов «нетуристического» карибского побережья. Ночь в отеле

20 октября - знакомство с укладом жизни "черных поселений": привычки, традиции, кухня, древние африканские культы, «прижившиеся» на южноамериканском континенте, результаты синтеза афроиндейской культуры. Перемещения на автомобиле. Ночь в отеле.

21 октября - путешествие в индейскую коммуну "эмбера". Встреча с одной из самых самобытных во всей Латинской Америке культур. Общение с главой коммуны, рассказ о происхождении племени «эмбера», его культурных особенностях, религии и традициях. Перемещения на автомобиле. Ночь в индейской коммуне.

22 октября – продолжение знакомства с культурой племен "эмбера". Вечером переезд в Апартадо. Ночь в отеле

23 октября - перелет Апартадо – Медельин – Богота. Путешествие в городок Зипакира, визит в Соляной собор (наследие ЮНЕСКО). Возвращение в Боготу. Прощальный ужин. Вечером отбытие основной группы Богота - Москва. Встреча с участниками группы (XP)

В маршруте возможны небольшие изменения.



Как видите, основная часть экспедиции  вполне спокойная.

Это поездки по странам на автобусах и/или автомобилях к местам культурных событий…,

…наблюдения за бытом иных человеческих миров,



…встречи с диковинными жителями диковинных мест,

…неспешные беседы с умными, интересными людьми.




В основном, это пешие прогулки с рассказами проводников, с гидами, в свободном бродяжничестве в поисках ответов на содержательные вопросы экспедиции. Состоится несколько перелетов внутри стран на местных самолетах. Ночевки планируются в отелях…, там, где они есть.

В команде свободно ОДНО место

Подать заявку на участие в экспедиции >>

?

Log in