живая параллель

aquanivalis


ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

заметки до, после и во время экспедиций


Previous Entry Поделиться Next Entry
Осторожно, культура...
живая параллель
aquanivalis
Впервые дневник путешествия не получилось вести в пути. Поначалу объяснения были простыми: поздно возвращаемся в отель, затянувшаяся акклиматизация, слабый интернет, тусклый свет по вечерам и что-то подобное. Но по мере переполнения сосудов впечатлений и переживаний становилось ясно - дело совсем в другом. Впервые предметом экспедиции была культура. Мы готовились понять ее как ту самую "вторую природу", которая проявляется удивительным феноменом в нас и во всем том, что и как мы делаем и мыслим. В начале пути мы уже знали, что это особенный язык, организованный по правилам. Через живую параллель, которая помогала нам в прежних экспедициях, мы намеревались понять эти правила, а с помощью них и себя. Но мы не предполагали, что для этого понадобится настолько отказаться от себя, от своих правил, чтобы понять чужие.

Поначалу ведя себя как прежде, как обычный исследователь или, лучше сказать, наблюдатель, который всматривается в заинтересовавший его предмет, мы каждый раз обнаруживали неожиданное - "предмет" смотрел на нас и спрашивал "Ты кто?".
К этому мы не были готовы.


живая параллель

Теперь совершенно ясно, что культуру невозможно исследовать отвлеченно от нее и от себя в ней. Действительно, это «произведение произведений» (по В. Библеру), поскольку любое движение в ней – это диалог, в который ты  мгновенно вовлечен, даже не приходя в сознание.
 живая параллель

Но если сознание не покидает тебя надолго, то в случившемся диалоге, действительно, можно что-то понять. Можно понять, например, интересен ли ты, интересна ли встреча с тобой, рады тебе здесь или нет, можешь ли ты быть понят или останешься умным, но «одиноким островом», откроется ли для тебя окно, через которое ты сможешь увидеть Другое…
 

И если окажется, что в минуту встречи ты был так же открыт и обнажен, как и твой «предмет наблюдения», если окажется, что и ты интересен ему и мил, то, возможно, тебе удастся получить необыкновенно светлый и пронзительно откровенный знак – «Заходи!»
 

?

Log in