живая параллель

aquanivalis


ЖИВАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ

заметки до, после и во время экспедиций


Previous Entry Поделиться Next Entry
И еще один часто задаваемый вопрос: "Живая параллель" - про что это?
живая параллель
aquanivalis

Друзья, Вам известно, что "Живая параллель" - не туристический маршрут, это экспедиция. Можно увидеть в путешествиях достопримечательности и животный мир, а можно - законы развития, которые проявляются повсюду - в природе, культуре, традициях, бизнесе...  Пусть небольшие отрывки из новой книги Андрея Теслинова помогут и вам открывать их. 

Андрей Теслинов (из книги "Диалектика бизнеса", уже скоро):  

Вы замечали как дышит бизнес? Прислушайтесь…

Примерно дважды в год персонал засыпает и просыпается. И это мало связано с осенне-весенними приливами и отливами. Чаще это связано с возбуждением интереса к жизни руководителя.

Финансовый год готовится, начинается, длится и заканчивается. Снова готовится… заканчивается… Вдох…выдох… В образовательном учреждении все то же самое, но с другим оттенком: начинается учебный год - первый учебный период, второй учебный период, третий и… конец учебного года. Начало проекта, развитие, завершение…

Есть дыхание у таких свойств, как степень сплоченности команд, конфликтная напряженность, степень лояльности персонала, способность к инновациям, управляемость, чувствование миссии и у многих других. Осмелюсь предположить – так ведут себя все мыслимые  процессы в компаниях. Только темп дыхания у каждого процесса особенный. Однако, здесь не многое померено – менеджмент глубоко не ходит еще в эту сторону.

Г-н И. Адизес подметил [Адизес И. К. Управление жизненным циклом корпорации. – СПб, Питер, 2007, - 384 с], что организации живут как люди: выхаживание, младенчество, детство, юность, расцвет и так далее. Это верно, но я не стал бы сильно эксплуатировать эту идею, как это любят в некоторых бизнес-школах. Во-первых, идея стара как мир, а, во-вторых, она не завершена – у Адизеса  все кончается смертью, а дальше же снова рождение, выхаживание… иначе что же это за цикл?

Но тут расхождения космические. Спрашиваю вслед за Владимиром Масленниковым – куда девается та бабочка, которая выпустила личинку, которая потом обросла коконом, превратилась в куколку, а по весне ожила, прогрызла кокон и улетела? Согласитесь, тут только две версии: 1) она умерла при родах и 2) она и полетела дальше.

Вы за какую из них?

Андрей Теслинов. Диалектика бизнеса. Живая параллель

Фото из экспедиции "Живая параллель" 2008, Перу



?

Log in